Статьи

Преимущества строительства из бруса

Дома из бруса пользуются огромной и заслуженной популярностью и неспроста. Загородный дом, выполненный из бруса это отличный вариант, обладающий огромный количеством несомненных достоинств. Среди них конечно можно и нужно отметить экологичность таких строений, что особенно важно для жилых комнат. Древесина, натуральный строительный материал, наполнит дом прекрасным ароматом, кроме того, дом, выполненный из бруса как-бы «дышит», что создает комфортабельные условия для жизни в нем. Древесина обладает отличными звукоизолирующими свойствами, что положительно сказывается на экономии средств, затрачиваемых на содержание дома и его строительство. Так же к экономическим преимуществам возведения домов из бруса относится и относительно невысокая стоимость их строительства. Нельзя не отметить внешнюю красоту и привлекательность домов, построенных из бруса, такой жилой дом прекрасно вписывается в любой пейзаж, отлично выглядит и надолго сохранит свою красоту. Важно отметить и то, что дом из бруса не подвержен сильным перепадам температуры, так характерных для климата России, в том числе и для климата Кировской области.

дом из бруса

Недостатки дома из бруса

Как известно, нет ничего идеального, и даже дома из бруса обладают некоторыми особенностями, которые можно отнести к недостаткам. Однако, в том случае если строительство ведется специалистами, обладающими специальными навыками, досконально владеющими технологиями строительства домов, использующими в работе качественный материал и инструмент, соблюдающими технологии строительства, то всех минусов этих минусов можно избежать. Пропитка соответствующими специальными средствами для огнезащиты и биозащиты сведет к минимуму опасность пожара и снизит влияние негативных природных факторов, таких как атмосферные осадки, на дом. Использование древесины камерной сушки позволит избежать образования трещин при усушке и усадке дома. Конечно же, дом из бруса требует дополнительного утепления, в том случае, если не планируется использовать его как дачу, для проживания только в теплый летний период года. Некоторые специалисты считают это недостатком, однако на наш взгляд, такое мнение не совсем справедливо.

строительство из бруса

Выбор проекта

О том, как спланировать застройку загородного участка, мы уже писали в одной из наших статей - "Планирование загородного участка". Перейдем к проекту дома. Несомненно, что выбор проекта, это самое важное решение, которое принимает застройщик. Важно количество комнат и других помещений, их расположение, вид который открывается из окон. Ведь после возведения дома из бруса фактически невозможны уже какие-либо перепланировки и изменения в готовом доме. С проектами готовых домов и коттеджей из бруса вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта - "Готовые проекты домов из бруса". Все эти проекты неоднократно проверены практикой и являются отличным решением для застройщика. При необходимости, в них можно внести практически любые изменения и дополнения. А если не один из них не устроит, или вы хотите создать свой индивидуальный и неповторимый проект загородного дома из бруса, то наши проектировщики с радостью возьмутся помочь вам в этом, учтя все ваши пожелания и предпочтения.

Выбор бруса

Подбор бруса для строительства крайне важен. Качество дома и срок его службы будут напрямую зависеть от качества бруса, из которого он построен. При выборе материала нужно знать технологию его заготовки и обработки. Важен сезон, когда заготавливалась древесина, предпочтение несомненно стоит отдать материалу, заготовленному зимой. Условия, в которых хранился заготовленный материал так же важны, при хранении в сырых помещениях могут начаться процессы гниения, что недопустимо. Что касается сушки материала, то лучше использовать брус камерной сушки, влажность которого должна составлять 12-20%, в этом случае сильно сократится время, которое будет затрачено на постройку дома, так как не потребуется делать перерыв в работах для усадки бруса. В любом случае выбор материала лучше доверить специалистам, а еще лучше, если сама строительная компания занимается не только строительством домов из бруса, но и его заготовкой и обработкой. Такой комплексный подход гарантирует качество строительного материала и тщательный контроль за соблюдением технологии на всех этапах, будь то заготовка древесины, ее обработка или хранение.

Строительство дома

В строительстве дома из бруса можно выделить несколько основных этапов: обустройство фундамента, обустройство основания дома, сборка наружных стен и внутренних перегородок, возведение кровли и финальный, завершающий этап – внутренняя отделка. Самым длительным из них является возведение фундамента. Потом приходит черед обвязки дома, на готовом фундаменте выставляются внешние венцы, опоры под перегородки из бруса и лаги, на которые будет настилаться пол. Затем собираются внешние стены, их сборка проводится по системе «паз-шип», также используются нагели, специальные деревянные или металлические шипы. Происходит формирование оконных и дверных проемов. Как уже говорилось выше, в том случае, если в строительстве используется брус камерной сушки, то не придется приостанавливать строительные работы для усадки сруба. Если же брус, из которого строится дом естественной сушки, то неизбежен полугодовой перерыв в строительстве, дабы избежать неизбежных смещений. Конечно же, древесина камерной сушки намного предпочтительнее.

Затем нужно построить кровлю, для чего выполнить сборку стропил, смонтировать обрешетку, выполнить гидроизоляционные работы, после чего настилается кровля. Все эти работы должны выполняться в строгом соответствии с требованиями к выбранному виду кровли. Заключительный этап строительства – возведение перегородок внутри дома, монтаж дверей и окон, черновая и чистовая отделка.

Вне всякого сомнения, дом, построенный из бруса это отличный выбор для застройки загородного участка. Он прочен, недорог, красив, и обладает огромным количеством других достоинств. Небольшие же недостатки этого вида домов легко компенсируются достоинствами, а в случае проектирования и строительства на должном высоком уровне, их можно избежать.

Обратный звонок

Необходимо заполнить все поля