Статьи

В этом материале мы поговорим о таком зачастую и, к сожалению, встречающемся явлении, как ошибки при строительстве дома. Ошибки эти подобно Сцилле и Харибде подстерегают застройщика на пути самостоятельного строительства, они же могут встретиться и при обращении к различным подрядчикам, особенно если их не один, а несколько. В любом случае, ошибки эти ведут к тому, что построенный дом не только не обеспечивает комфорт и уют, а требует постоянных, и притом немалых вложений средств и усилий. Некоторые из возможных ошибок вполне исправимы, пусть и плата за их исправление может быть подчас несоразмерно высокой, а некоторые уже непоправимы, подчас они становятся фатальными для строительства, и в результате наступает полный крах, обращая все усилия в пыль, а израсходованные материалы в буквальном смысле в строительный мусор. «Предупрежден – значит вооружен!», – так говорили древние римляне, а эти ребята знали толк в строительстве. Именно для предупреждения читателя от ошибок и написана эта статья. Конечно, в одной статье невозможно описать все возможные ошибки, все возможные недочеты в конструкциях домов из различных материалов, и об этом мы еще поговорим в будущем. Пока остановимся на наиболее общих вопросах.

Начнем с планирования участка и проектирования дома. О том, как сложен и многогранен этот процесс, мы уже рассказывали в одном из наших материалов. И возможных ошибок в нем масса. Неудобное расположение дома на участке относительно других построек приведет к тому, что на участке будет некомфортно жить и отдыхать, проектирование дома без учета геологии загородного земельного участка и его рельефа может стать причиной как неправильного выбора фундамента, так и скопления талых вод на участке в период таяния снегов или в сильный дождь. Неудачное, непродуманное расположение дома и помещений относительно сторон света приведет к недостаточной инсоляции, к постоянной нехватке солнечного света. Согласитесь, что жилая комната, постоянно погруженная в полумрак из-за тени, которую отбрасывает гараж или садовые деревья, скорее всего не доставит радости жильцу, если он конечно не меланхолик. К таким же печальным результатам приведет и неправильный расчет площади окон относительно площади помещений – комната будет темной и сумрачной. Это может быть и неплохо для домашнего кинозала, но для детской комнаты совершенно неприемлемо. Не зря ведь существуют нормы инсоляции, как строительные, так и санитарные. Не стоит забывать и то том, что вы будете видеть из окна. Своевременная, на стадии проектирования, проработка видов участка и его окрестностей, с использованием современных технологий трехмерного моделирования, позволит заранее увидеть с различных точек виды из окон вашего дома, и добиться наиболее красивых и эстетичных решений. Зачем смотреть из окна на гараж, даже самый замечательный, если можно любоваться яблонями в цвету, что в вашем саду или предположим причудливой игрой лучей заходящего за дальний лесок солнышка?

В концепции строительства так же часты ошибки. Пусть они и не критичны, но ведут к завышению бюджета строительства и к неудобствам в эксплуатации дома. Например, дом строится слишком большим, и явно лишним количеством комнат, которые в будущем просто не используются. Недостаточная высота стен второго этажа станет причиной тому, что угол наклона кровли образует обширные неиспользуемые пространства, которые совершенно невозможно заполнить стандартной мебелью. К такому же результату может привести и чрезмерное, бездумное увлечение, «ломаным», геометрическим сложным профилем кровли вашего дома. За внешней красотой и вычурной необычностью при ближайшем рассмотрении опытный глаз без труда увидит неиспользуемые пространства, или, например, укромные для формирования «снеговых мешков» места. К чему вам излишняя нагрузка на кровлю?

Зачастую, именно из-за подобных недоработок и непродуманных инженерных решений считается, что типовой проект лучше, чем индивидуальный. Это мнение справедливо, но лишь отчасти. Да, типовой проект уже возводился не один раз и отлично проработан. Однако при умелом и грамотном проектировании и индивидуальный проект станет образцом совершенства. Главное здесь не количество построенных по проекту домов, а квалификация архитектора, его мастерство, и конечно мастерство строителя. Каждого строителя, от подсобного рабочего, до прораба, контролирующего строительство вашего дома. Тесное взаимодействие всех специалистов на всех этапах работ позволяет нам строить дома по любой технологии качественно и на совесть. Ведь жилой дом — это комплекс, и все решения в нем важны. В строительстве нет мелочей! Неправильная, неровная, или выполненная с отступлением от проекта система вентиляционных шахт приведет к отсутствию тяги и нарушению вентиляции, неверный расчет количества необходимой для фундамента арматуры приведет к ее закладке с чрезмерно большим шагом, что повлечет за собой недостаточную прочность фундамента. Деревянные балки перекрытий без гидроизоляции станут причиной трещин на фасаде здания, полы начнут «гулять», без видимых на то причин, а в итоге еще и сами балки прогниют до основания. Неопытный кровельщик, не умеющий работать с современными материалами, не задумываясь уложит пароизоляционный материал не той стороной, а итогом станет выпадение конденсата внутри кровли и ее гниение. А какой дискомфорт способна доставить неправильно спроектированная и выполненная канализационная система? Небольшая ошибка в угле наклона канализационной трубы, и система канализации становится неработоспособной.

Как видим, количество возможных ошибок при проектировании дома и его строительстве поистине огромно. А ведь то, что перечислено выше, это лишь краткий список того, что может случиться при неправильном проектировании, недобросовестном или неумелом, непрофессиональном строительстве. Важную роль в возведении дома играют и используемые материалы, и технологии строительства. И не так важна их цена, как умелое их применение и бережное к ним отношение. Опытный строитель и из совершенно обычных материалов способен создать архитектурный шедевр, а неопытный и самые дорогие и замечательные стройматериалы превратит в неприглядный, шатающийся от любого ветра сарай. Вот возьмем каркасные дома. Несоблюдение технологии строительства каркасных домов, а таких случаев очень много, привело к тому, что дома с каркасной основой совершенно незаслуженно обрели дурную славу. И «шумные» они, и «холодные» они, и шатаются они. А причиной тому – несоблюдение технологии. Неправильная установка укосин в несущих стенах, использование неподходящих метизов, неумелое применение пароизоляции, поистине, список ошибок, которые допускают в строительство каркасных домов неквалифицированные строители воистину бесконечен. А в результате хорошая, годная, современная технология строительства незаслуженно обросла негативными мифами и легендами. Вернемся к строительным материалам. В их подборе нужно ориентироваться прежде всего на высокое качество. Подчас, не обладая специальными знаниями и навыками, не зная особенностей строительного рынка в конкретном городе или регионе, выбрать хорошего поставщика просто невозможно. Возьмем, например, бетон. Да, самый обычный бетон для фундамента вашего дома. Как выбрать поставщика? Кто из местных производителей добросовестен, а кто, мягко говоря не очень? Что там, в машине-миксере, которая въезжает на участок? Нужной ли марки бетон? На все эти вопросы непрофессионалу ответить невозможно. А ведь качество бетона напрямую определяет качество фундамента дома, а от него зависит прочность конструкции, и самое главное – жизнь и здоровье людей, который живут в доме.

Каковы же причины всего этого? Прежде всего непродуманный подход к строительству. Незнание многих специфических моментов приводит к ошибкам в проектировании, к ошибкам в проведении работ, к нарушению технологии проведения работ, а значит к бесконечным переделкам и ремонтам. Желание сэкономить на материалах, желание сэкономить на работах заканчиваются так же. Как избежать подобной ситуации? Бесспорно, можно самостоятельно заняться строительством, контролируя каждый этап или проводя работы лично. Да, и литературы сейчас специальной очень много, а в интернете можно найти поистине огромное количество, как и различного рода текстов, описывающих технологии строительства, так и обучающих видеороликов, где профессионалы делятся секретами своего ремесла и пошагово демонстрируют все этапы проведения работ. Они превосходно сняты, и видно, что автор – отличный специалист и мастер своего дела. Увы, даже такая наглядная вещь как видеокурс, конечно обогатит знаниями, но не сможет выработать навыки. А именно навык является критерием мастерства. Практика – критерий истины, как прекрасно сказал Маркс. Да, практически любой нормальный человек может достичь если не высот профессионализма, то по крайней мере хорошего среднего уровня практически в любой сфере деятельности. Но закрепление знаний, полученных даже «из первых рук», и выработка на их базе умений — это долгий путь. А эксперименты при строительстве собственного дома опять же приведут к излишним расходам времени, сил и конечно денег. Оптимальный вариант на наш взгляд – тщательно, и с участием специалистов изучить фронт предстоящих работ, создать четкие планы, как строительства дома, так и освоения участка, выбрать грамотный проект и доверить строительство вашего дома профессионалам.

Обратный звонок

Необходимо заполнить все поля