Статьи

Предварительное планирование и проектирование – залог успешного проведения любого мероприятия в любой сфере человеческой деятельности. Уверены, что этот тезис не требует каких-либо доказательств. И строительство загородного дома, конечно же не исключение. Сделать так, чтобы дом, построенный на участке, и все другие постройки, на нем расположенные, были не только прочными, надежными и комфортными, но и дополняли друг друга, были удобно расположены – основная задача при проектировании. Да, конечно, в планировку участка всегда можно внести изменения и исправления, однако зачастую, такие изменения могут быть крайне затратными, и привести к дополнительным расходам. Прежде всего, необходимо определиться, каким вы хотите видеть ваш загородный участок. Четкое понимание конечной цели, является определяющим в успешном планировании. Постоянно ли вы будете проживать на участке или он предназначен для сезонного проживания, и приезда на выходные? Сколько человек будет жить в доме? Будет ли на участке сад, огород, или небольшой огородик, на котором можно вырастить зелень для стола, приусадебное хозяйство или парк? В каком стиле будет построен дом и все остальные постройки? Будут ли на участке жить мелкие или крупные домашние животные? Нужен ли водоем, декоративным он будет или купальным, постоянным или временной сезонной конструкцией? Даже этот небольшой перечень вопросов позволяет понять, насколько тщательно нужно отнестись к будущему строительству. Ведь даже если все пожелания не представляется возможным воплотить в жизнь сразу, «здесь и сейчас», то реализацию их можно растянуть по времени, соразмерив пожелания и возможности.

Что дальше? Конечно же, нужно собрать всю необходимую информацию об участке. Осмотреть территорию участка, и обязательно сфотографировать ее и прилегающие окрестности, не полагаясь на свою память. Крайне желательно сделать панорамные снимки с нескольких точек участка. Эти фотографии потребуются нам впоследствии. Совершенно нелишним будет и такой важный документ, как план-схема земельного участка из второго раздела кадастрового плана земельного участка, и конечно же, размеры, указанные в ней стоит проверить лично. Обязателен ландшафтный анализ, а анализ почвы участка просто необходим, ведь состав почвы, ее влажность и другие особенности – крайне важный фактор для выбора типа прочного и надежного фундамента для здания вашего загородного дома и других строений, которые в будущем появятся на вашем участке.

Собрав всю нужную информацию, можно приступать к планированию. Разместить на плане дом и остальные постройки, определить зоны для различных видов деятельности. Например, игровую площадку для детей или приехавших погостить внуков, место для пикника с гостями, если же вы увлекаетесь каким-то ремеслом, то не лишним будет заранее определить место для работ. Конечно же необходимо место для парковки автомобиля и автомобилей, если в семье их несколько, либо если вы собираетесь принимать гостей. Заранее спланированное взаимное расположение этих зон относительно друг друга, а также относительно всех построек помогут сделать ваш участок удобным для жизни и отдыха.

На этапе планирования участка также нужно определить, какие зоны участка будут основными, станут так называемыми «точками притяжения», а определив их, провести планирование маршрутов, пролегающих по участку, то есть различных тропинок и дорожек, что бы перемещение по участку, особенно между его основными зонами было удобным и комфортным. Согласитесь, мало удовольствия в ненастье добираться от баньки до дома долгим и извилистым путем, огибая строения и садовые насаждения под бурным проливным дождем или преодолевать сопротивление пронизывающего зимнего ветра, швыряющего в неосторожного путника, застигнутого в дороге, мощнейшие снежные заряды. В любой сезон, в любую непогоду вам должно быть удобно, комфортно и сухо.

Кстати, о дожде. Да и о снеге, и об осадках вообще. Бывает так, что ваш участок имеет вертикальные перепады, или они планируются в качестве неотъемлемой части формирования рельефа. Важным вопросом станет водоотведение с участка. Талые воды, дождевая вода, не должны скапливаться на дорожках или в саду, а должны покидать участок, в этом случае рельеф станет нашим помощником, а еще более надежным помощником станет с умом спроектированная дренажная система. Нельзя обойти стороной и вопрос инсоляции, освещения солнечным светом в различное время дня и года. Только учитывая взаимное расположение построек и растений на участке, расположение зданий на нем можно предусмотреть так, чтобы избежать излишнего затенения где-либо. То же самое относиться и к строительству дома и расположению в нем комнат и других помещений. Ведь утром, за завтраком на кухне или в столовой, так здорово наблюдать за восходом солнца, пробуждающего все живое, а вечером, с балкона или террасы любоваться не менее прекрасным закатом.

Затем, определившись с тем, какие растения, будь то деревья, кустарники и цветы, вы хотите видеть на участке, можно приступить к рисованию эскизного плана и видовых эскизов. Именно эскизов, лучше если их будет несколько, а не один. Дайте волю фантазии, своей, или проектировщика, и пусть она парит подобно вольной птице, но обязательно в строгих рамках строительных нормативов и правил и конечно же ваших целей и потребностей. Это позволить выработать самый лучший, самый оптимальный вариант, который будет учитывать все ваши пожелания и потребности. И после того, как утвержден окончательный вариант, можно приступать непосредственно к составлению проекта, который и является окончательной целью всего вышеописанного, комплексного, сложного и увлекательного процесса планирования загородного участка «под ключ».

Итогом планирования станет документ, имя которому – генеральный план земельного участка. В нем в виде чертежа в соответствующем масштабе обязательно отображена планировка участка, здания, сооружения и малые архитектурные формы, с условными обозначениями. Приложениями к генеральному плану может служить обширный список документов, таких, например, как план озеленения, эскизы цветников и иных композиций, план дорожечно-тропиночной системы, план дренажной системы, план системы освещения, инсоляционный план, план вертикальной планировки участка и другие. Отличным дополнением послужат эскизы участка, в том числе и трехмерные, на основе 3D-моделирования, и конечно важна смета предстоящих работ и необходимых материалов.

Как видите, дело непростое. Но как говориться, любую невыполнимую задачу можно выполнить только одним способом – взять и сделать. А лучше доверить это дело профессионалам. А еще лучше, если планирование и застройку земельного участка будет осуществлять одна компания. В этом случае упрощается и значительно удешевляется стоимость работ, за счет комплексного подхода к ней. Кроме того, авторский контроль архитектора или проектировщика позволит на все сто процентов воплотить проект в жизнь именно в том виде, как его видел автор. Позвоните нам, и строительная компания «Паритет» с радостью поможет вам в проектировании вашего земельного участка и в воплощении проекта в жизнь. Мы поможем вам осуществить вашу мечту!

Обратный звонок

Необходимо заполнить все поля