Статьи

Обеспечение вентиляции внутри любого здания, будь то жилой дом, промышленное здание, офисный центр или торговый комплекс, крайне важно. От правильной вентиляции во многом зависит микроклимат внутри помещения, а значит и здоровье людей, живущих или работающих в нем. Микроклимат определяется такими характеристиками как относительная влажность воздуха, его температура и чистота. Комплексное влияние этих факторов может обеспечить как комфортное пребывание внутри помещения, так и некомфортное, затрудняющее жизнедеятельность людей, а подчас и несущее вред их здоровью. Обеспечение нормальной вентиляции в здании, это серьезная задача, стоящая перед проектировщиком, и ни в коем случае нельзя ее недооценивать. Существует несколько видов вентиляции и в нашей статье мы расскажем о приточно-вытяжной вентиляции.

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Система комплексно-вытяжной вентиляции представляет из себя комплекс, состоящий из двух компонентов – один из них обеспечивает приток свежего воздуха в помещение, а второй вытяжку. Их синергия позволяет обеспечить отличную вентиляцию помещения, будь то жилое или нежилое. Первый компонент, приточная система, обеспечивает поступление свежего воздуха в здание, его доставку в различные помещения при помощи системы воздуховодов. Кроме того, система притока воздуха может быть при необходимости выполнять и ряд других задач, а именно очистку воздуха от механических примесей, прогревание или охлаждение поступающих воздушных масс, а также их увлажнение. Наиболее продвинутые системы используют также специальные устройства, обеспечивающие обеззараживание воздуха путем ультрафиолетовой дезинфекции. Вторая часть системы, вытяжная система, несет функцию удаления отработанного воздуха из помещения.

Что такое рекуперация?

При оборудовании системы приточно-вытяжной в последнее время становиться все более и более популярным применение принципа рекуперации. В данном случае под рекуперацией следует понимать процесс теплообмена, между потоками воздушных масс, поступающих в здание и удаляемых из него. Их взаимодействие в виде теплообмена происходит в специальном устройстве – рекуператоре. Свежий воздух, поступающий с улицы, проходя через рекуператор, нагревается от исходящего потока. Удаляемый из помещения воздух, благодаря высокому коэффициенту полезного действия, отдает до 90% своего тепла и тем самым обеспечивает нагрев воздуха внутри здания. Это высокоэффективная система отлично обогревает здания, что обеспечивает высокую экономию средств, затрачиваемых на отопление дома. Несомненно, это огромный плюс, особенно в условиях суровых зим и продолжительного сезона минусовых температур, так характерных для климата города Киров и Кировской области. Монтаж такой системы обходится конечно дороже, но стоимость системы очень быстро окупится, благодаря экономии на отоплении.

Особенности системы

При проектировании системы приточно-вытяжной вентиляции кране важно обеспечить ее сбалансированность, правильно спроектированная система должна обеспечивать равенство объемов входящего и исходящего воздуха. Крайне важно продумать расположение воздушных каналов, по которым будут двигаться воздушные массы, сечение воздуховодов, их форма, число поворотов воздуховодов должны обеспечивать бесперебойное движение потоков воздуха, поэтому крайне важно проектировать систему вентиляции заранее, для того, чтобы «вписать» ее в здание. Каждый проект вентиляции индивидуален, ведь он создается для конкретного здания, с учетом количества помещений в нем, их объема и назначения. При проектировании важно учитывать такой фактор, как шумность системы, ведь в системе используются вентиляторы, которые обеспечивают перемещение потоков воздуха, а работа вентилятора неизбежно создает шум, и ошибки в проектировочном решении могут привести к пусть и небольшому, но все же дискомфорту для людей, что недопустимо. Избежать этого можно, применяя специальные малошумные вентиляторы, например, центробежные. Отличным решением является и установка вентиляторов вне помещения, естественно, что подобный выход из ситуации необходимо закладывать на этапе проектирования здания, чтобы не нарушить внешний облик объекта.

Преимущества приточно-вытяжной вентиляции

Как видим, система вентиляции представляет из себе сложный комплекс, требующий тщательного проектирования и вложения определенных средств. Какие же преимущества имеет этот вид вентиляции и способны ли они компенсировать расходы на ее обустройство? Ответ однозначен – да. Перечислим эти преимущества:

Во-первых, обеспечивается непрерывный воздухообмен в помещениях, что обеспечивает необходимое для нормальной жизнедеятельности человека приток кислорода и снижение уровня углекислого газа.

Во-вторых, обеспечивается очистка поступающего воздуха, что обеспечивает экологичность в здании.

В-третьих, при использовании системы рекуперации воздуха, поступающий в здание воздух нагревается, а это ведет к огромной экономии средств, затрачиваемых на обогрев жилого или нежилого помещения.

Как видим, приточно-вытяжная вентиляция это сложная, комплексная система, способная обеспечить отличные экологические показатели в любом, даже самом сложном с точки зрения вентиляции помещении, и при надлежащем уровне проработки проекта они способна не только создать превосходный микроклимат, но и позволить сэкономить значительные средства.

Обратный звонок

Необходимо заполнить все поля