Статьи

Обеспечение надлежащего режима вентиляции в предприятиях общественного питания, таких как рестораны, кафетерии, пабы, и подобные им крайне важно, вне зависимости от стиля заведения и его уровня. Нормальная вентиляция в помещении важна для предприятий общественного питания, не меньше чем интерьер, качество приготовления пищи, отличный сервис и прочие достоинства. Нетрудно догадаться, что гости, оказавшись в неприятной атмосфере спертого воздуха, полного запахов кухни, будут испытывать определенный дискомфорт, что отрицательно скажется на посещении заведения и снизит уровень получаемой прибыли, что недопустимо для владельца. Кроме того, должен быть обеспечен соответствующий микроклимат в кухонных помещениях, а для ресторанов, расположенных не в отдельных стоящих зданиях, а в жилых зданиях, офисных, административных, промышленных и других зданиях, также важно обеспечить такие условия, которые позволят избежать влияния от работы ресторана на другие помещения в здании.

Нормативные акты

Главными, основополагающими нормативными документами, в которых описаны требования к вентиляции общественного питания являются СНиП 2.04.05-91, «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», они устанавливают наиболее общие требования. Также при проектировании большое подспорье окажут дополнения к этим СНиП, например, Справочное пособие к СНиП 2.08.02–89 «Проектирование предприятий общественного питания». Кроме того, в различных регионах и городах существуют и отдельные документы, устанавливающие региональные требования в этой сфере, которые также обязательны к выполнению, проект вентиляции ресторана должен им соответствовать.

Требования к вентиляции

Требования к системе вентиляции в кафе и ресторанах могут различаются для заведений различной площади и с разным количеством посадочных мест. Например, для приточной вентиляции, если количество посадочных мест менее пятидесяти, то допускается использование объединенной приточной вентиляции для кухни и зала для посетителей. В том случае, если количество мест превышает пятьдесят, то приток воздуха должен быть реализован раздельно, так как требуется больший воздухообмен.

По-другому обстоит дело с системами вытяжной вентиляции, они в обязательном порядке должны быть реализованы раздельно для всех видов помещений, имеющихся в кафе, таких как: залы для клиентов, кухни, помещений для хранения охлажденных продуктов, моечных, административных комнат и помещений, предназначенных для сотрудников кафе.

Кроме того, вентиляция не должна создавать шум, и соответствовать требованиям по шумности, система должна быть надежной, пригодной для работы в климатических условиях того региона, где расположено заведение, и она должна обеспечивать приемлемый уровень вентиляции и температуры воздуха даже в самые жаркие летние деньки. Вентиляционное оборудование должно легко управляться и быть простым в эксплуатации и обслуживании, например, чистка воздушных каналов не должна быть затруднена.

Особенности вентиляции в ресторанах

При проектировании вентиляции на объекте обязательно вводиться понятия его зонирования, то есть деление на несколько участков различного назначения: кухня, залы, санузлы. В них система вентиляции работает с разной нагрузкой, соответственно к ней предъявляются и разные требования, это позволяет избежать лишних расходов и сэкономить средства владельца. В кухне над плитами устанавливаются локальные вытяжки, в зале для гостей вентиляция обустраивается так, чтобы обеспечить непрерывный приток свежего воздуха, объем поступающего воздуха при этом должен превышать объем исходящего. Если же предположим в ресторане существует отдельная курительная комната для курящих гостей, что крайне комфортно, особенно в условиях суровых зим, так характерных для Кирова и Кировской области, то в таких курительных должна быть обеспечена мощная вытяжка с целью быстрого удаления табачного дыма, содержащего продукты горения табака. Особое внимание следует уделять вентиляции кухонь. Высокая плюсовая температура воздуха и высокая влажность воздуха, это непременные спутники любого помещения, в котором ведется приготовление больших объемов продуктов и крайне важно снижать влияние этих негативных факторов, ставя целью создание хорошего микроклимата в кухне и достойных условий для работы поваров, что несомненно положительно скажется на их производительности труда и качества еды, которую получат гости ресторана, паба или другого заведения общественного питания. Особенно важно это для небольших, компактных кухонь. Ведь не секрет, что владельцы ресторанов стремятся уменьшить размеры бек-офисных помещений, с целью снижения издержек на арендную плату. В том случае, если вентиляция и отвод тепла в небольшой комнате для приготовления пищи будет недостаточной, то они будут работать неэффективно, создавая тем самым каторжные условия труда, что конечно же недопустимо с любой точки зрения. Необходимо обеспечить охлаждение поступающего в кухни воздуха, а горячий воздух, который и формирует высокую температуру, нужно быстро отводить через специальные надплитные вытяжки, с установленными в них мощными вытяжными вентиляторами. Нелишним будет и термоизоляция воздушных каналов, которые ведут от этих вытяжек, ведь температура воздуха, который они будут отводить от плит и варочных панелей, может достигать очень высоких значений. Для того, чтобы эти вытяжки работали правильно и эффективно, в соответствии с проектом, нужно в обязательном порядке проводить их регулярную очистку от жировых наслоений, который будут образовываться в них по мере работы.

К сожалению, зачастую случается так, что о проблемах вентиляции речь заходит уже тогда, когда кафе или допустим ресторан уже спроектированы, создана концепция дизайна помещения и тут внезапно выясняется, что необходимо смонтировать новые воздуховоды. Это могут быть трубы очень большого сечения, которые подчас невозможно вписать в интерьер заведения. Конечно, в так называемом индустриальном стиле, подобные каналы могут быть очень кстати, и вид медленно вращающихся лопастей огромных вытяжных вентиляторов внесет лишь дополнительный шарм в атмосферу сурового паба, но в уютном кафетерии или ресторане, оформленном в строгом стиле, предназначенном для проведения роскошных свадеб, презентаций и прочих пафосных мероприятий, они скорее всего будут выглядеть лишними и неуместными. Поэтому еще раз подчеркнем важность своевременного планирования системы вентиляции и воздухоотведения, она должна создаваться и рассчитываться до этапа отделочных работ. И эти расчеты не так просты, как может показаться неискушенному читателю. СНиП, описывающие вентиляцию в системах общепита, содержат строгие требования по подаче воздуха, кратности воздухообмена и температуре. Для создания по настоящему эффективной системы нужно обладать специальными знаниями, и уметь применять их на практике. Специалисты строительной компании «Паритет» с радостью помогут вам сделать ваше заведение по настоящему уютным, и свежий воздух вместе с атмосферой радушия неизменно будет радовать ваших гостей.

Обратный звонок

Необходимо заполнить все поля