Статьи

Что такое вентилируемый фасад?

Вентилируемый фасад это такая сложная и комплексная технология возведения фасада. При таком виде строительства, фасад представляет собой систему, состоящую из облицовочных материалов, закрепленных на каркас, изготовленный из металла. Этот каркас может быть выполнен из различных металлов, из оцинкованной стали или нержавеющей стали или, например, алюминия. Возможно и использование каркаса из дерева. Материал, из которого изготовлен каркас должен быть способен выдерживать нагрузку материала, из которого выполнена облицовка. Соответственно, чем большую нагрузку создает облицовочный материал, тем более прочным должен быть каркас. В промежутке между наружной облицовкой и стеной оставляется специальный технологический зазор, который обеспечивает циркуляцию воздуха. Зазор является самой важной технологической составляющей вентилируемого фасада, именно благодаря ему достигается отличная вентиляция, благодаря чему этот вид фасада и приобрел свое название. Свободная, беспрепятственная вентиляция, свободное прохождение воздуха способствует удалению конденсата и влаги, а значит вентфасад несет не только функцию утепления стену здания, но и обеспечивает прекрасное удаление ненужной влаги. При необходимости, в рамках проекта проведения фасадных работ, на стену может дополнительно монтироваться утеплитель.

вентилируемый фасад

Преимущества вентилируемого фасада

Одним из главных преимуществ таких фасадов является превосходная теплоизоляция. В среднем, теплопотери в зданиях и сооружениях, оборудованных вентилируемым фасадом примерно в три раза ниже, нежели при использовании других технологий. Зимой он помогает сберегать тепло, а летом, вентиляционный зазор обеспечивает защиту стен от нагрева. В зимнею стужу в таком доме всегда тепло, а в летнюю жару прохладно, комфортная среда для жизни и прочих видов деятельности обеспечивается при любых погодных условиях и в любом климате. Нельзя не отметить влагостойкость этого вида фасадных решений. Благодаря слою утеплителя, смонтированного на несущей стене, «точка росы» смещается за пределы вышеуказанной стены, что положительно сказывается на сроке службы любого здания, будь то жилой дом, загородный коттедж или любое другое строение. Кроме того, влага которая содержится в стене, благодаря свободной вентиляции выходит в виде пара в вентилируемый зазор. Сооружение в результате этого менее подвержено влиянию сырости, что положительно сказывается на сроке его службы, позволяет проводить косметические и капитальные ремонты гораздо реже, а это в свою очередь ведет к немалой экономии средств, что крайне важно, как для владельца частного городского или загородного дома, так и для собственника коммерческой недвижимости. Особенно это актуально в сложных климатических условиях города Кирова и Кировской области.

установка венфасада

К списку преимуществ несомненно нужно отнести и долгий, крайне продолжительный срок службы вентфасадов. Как показывает практика, при соблюдении технологии возведения и при использовании качественных стройматериалов фасад способен прослужить более пятидесяти лет, и это не предел. Среди преимуществ фасада, обеспечивающих экономию денежных средств собственника здания нужно назвать и возможность быстрого ремонта, если в результате воздействия каких-либо внешних факторов произошло механическое повреждение облицовочного материала. Так же важной особенностью этого типа является стойкость к атмосферным осадкам, таким как дождь, ветер, град или снег. Кроме всего вышеперечисленного к преимуществам вентилируемых фасадов можно отнести и быстроту их возведения.

Недостатки вентилируемых фасадов

При должном соблюдении технологии, высокой квалификации строителей и использовании качественных стройматериалов вентфасад практически не имеет недостатков. Однако, если эти условия не соблюдены, то могут возникнуть проблемы. Прежде всего связаны они могут быть с применением ненадлежащих материалов. Это и снижение пожаростойкости здания, из-за использования не прошедших испытаний материалов, и ухудшение теплостойкости по причине применения утеплительного материла с неподходящим удельным весом. Кроме того, недостаточно высокая квалификация проектировщика и рабочих может привести к различным недостаткам. Например, недостаточно широкий зазор станет причиной примыкания утеплителя к облицовочному материалу, а значит будет нарушена циркуляция воздуха в вентиляционном промежутке, что лишает фасад его главных свойств. А еще и утеплитель будет намокать, а значит терять свои теплоизоляционные свойства, по мере намокания будет расти его масса, что может закончиться катастрофой, а именно обрушением всей фасадной системы. К подобным последствиям может привести и некачественный, «на глазок», монтаж конструкции фасада. Конструкция каркаса, на котором закреплен облицовочный материал, должна быть строго вертикальна, а при небрежном отношении к делу и нарушении этого требования возможны отклонения от вертикали. Это может привести к образованию щелей в облицовочных панелях, что в свою очередь приведет к намоканию утеплителя под воздействием внешних атмосферных факторов. О возможных последствиях подобного явления уже говорилось выше.

На основании вышеизложенного можно уверенно утверждать, что вентилируемые фасадные системы не имеют недостатков, а возможные проблемы связаны прежде всего с невысокой квалификацией исполнителей, применением неподходящих материалов и различными нарушениями технологии.

монтаж вентилируемого фасада

Монтаж вентфасада, особенности

В монтаже вентфасадов можно выделить три основных этапа: первый из них – установка несущего каркаса, второй – утепление несущей стены (в случае если утеплитель по проекту не используется, этот этап естественно не входит в список) и в финале – монтаж облицовочного материала на каркас. Рассмотрим их подробнее.

При монтаже каркаса, как уже говорилось выше, может использоваться очень широкий спектр материалов, определяющим при выборе материала и методов его крепления является то, какая облицовка будет использоваться при формировании фасада. К примеру, при монтаже винилового сайдинга может использоваться в качестве каркаса такой материал как профиль для гипсокартона. Но в любом случае, все виды каркаса имеют ряд сходных черт. Каркас представляет собой ряд вертикальных профилей, которые смонтированы на стене при помощи особых кронштейнов. Нельзя не отметить, что при использовании особо тяжелых облицовочных материалов кроме вертикальных профилей используются и горизонтальные профили, что немало способствует усилению каркасной системы. Такой метод обязателен, например, при монтаже керамогранитной плитки, поскольку она обладает большой массой.

вентфасад

Для утепления вентилируемых фасадов как правило применяют минеральную вату, вату из стекловолокна. Возможно применение и других материалов, однако важно обратить внимание на такие их характеристики как паронепроницаемость и плотность. Толщина утепляющего слоя напрямую зависит от климатической зоны, в которой ведется строительство и от материала несущих стен. Необходимо отметить, что утеплитель выполняет свою функцию лишь в том случае, если он расположен до вентиляционного зазора. Любое его размещение после зазора абсолютно лишено какого-либо смысла и ведет лишь к ненужным расходам.

При облицовке фасада ключевым фактором является то, из какого материала изготовлена облицовка. Для монтажа могут использоваться как специальные крепления, в случае применения различных панелей, а при использовании сайдинга или же, к примеру, блокхауса, можно обойтись и банальными саморезами. В любом случае необходимо строгое соблюдение технологии крепежа, применяемой для каждого конкретного вида облицовочного материала.

Обратный звонок

Необходимо заполнить все поля