Новости

Можно ли строить зимой загородный дом? Конечно же, да. Ведь не секрет, что строительство таких сложных, масштабных и дорогостоящих объектов, как, например, многоквартирные высотные дома, огромные торговые или производственные комплексы ведется круглый год, и ни заказчику, ни подрядчику и в голову не приходит, что осенью стройку нужно остановить и законсервировать в ожидании весны. Отчего же в частном домостроительстве зима зачастую становиться временем, когда жизнь на строительной площадке замирает вплоть до наступления теплых весенних дней? Что вынуждает строителей остановить работы? В чем причина или причины этого? Постараемся разобраться.

Зачастую, главной причиной того, что строительство в зимний сезон не ведется, является непонимание того, что строительные работы вообще возможно проводить в зимний период. Не обладая информацией о том, что работы можно вести зимой, заказчик самостоятельно принимает решение не начинать или не продолжать ведущиеся работы и консервирует стройку. Виной тому устоявшийся стереотип – зимой строить нельзя! Этот стереотип довлеет над владельцем загородного участка и заставляет закладывать неизбежную на его взгляд паузу в планировании работ, что приводит к затягиванию строительства и откладыванию долгожданного переезда в новый дом. Причиной тому, как уже говорилось выше – недостаточное, поверхностное знакомство с технологиями, а в результате – непонимание того, что сроки строительства можно сильно сократить, а значит и значительно сэкономить на строительстве.

Позволим себе небольшое отступление, посвященное срокам и экономии. Финансовая составляющая – несомненно важная часть строительства дома. Стремясь сэкономить, заказчик планирует стройку как продолжительный процесс, длительность которого от нулевого цикла работ до финишной отделки может составлять год, полтора, и иногда и больше. Работы ведутся поэтапно, с паузами, с поэтапным финансированием. Небольшие, относительно общей стоимости дома платежи за стройматериалы и работы создают видимость экономии. Но это лишь видимость. Как это не печально, но стоимость стройматериалов и работ постоянно растет, и экономия оборачивается излишними расходами, размеры которых могут быть таковы, что смета будет многократно превышена, а стройка нового дома заморожена на неопределенный период. Прибавим к этому такие возможные факторы как задержки с доставкой строительных материалов, простои, как по объективным, так и по субъективным причинам. Что в результате? Вновь превышение бюджета и выброшенные на ветер деньги.

Вернемся к проблематике зимнего строительства, и от психологии и стереотипов перейдем к практической стороне вопроса. При правильной организации работ и грамотной подготовке даже самые сложные работы можно проводить зимой, при минусовой температуре окружающей среды. Бетонные работы зимой, например, возведение фундамента можно проводить комбинируя меры, направленные на то, чтобы не допустить замерзания бетона – такие как его прогревание, использование специальных добавок, которые понижают температуру замерзания воды, а возведение тента и установка внутри обогревателей позволит осуществить предварительный прогрев земли на участке закладки фундамента. Подобные меры принимаются и при строительстве домов из кирпича и различных блоков. Различаются лишь применяемые технологии. Сберечь тепло помогает легкий каркас, укрытый пленкой, а при особо низких температурах используются нагревающие пластины-электроды, которые накладываются на стены. Выполненная кладка обязательно утепляется. В случае использования клея, например, для укладки газосиликатных блоков, используются специальные «зимние» составы.

Зимнее строительство домов из бревна и бруса домов значительно проще, нежели строительство из различных блоков и кирпича, однако и оно требует специальных знаний. В сильный мороз не стоит проводить плотницкие работы, связанные с обработкой древесины, так как на морозе древесина становится хрупкой, все эти работы лучше заранее провести в теплом цеху, а для самой сборки сруба низкая температура не создаст никаких проблем. К тому же при зимнем строительстве будет происходить вымораживание бревен, что обеспечит его равномерную усадку и уменьшит вероятность образования трещин и перекосов. Такой вид домов, как каркасные, также можно строить зимой, и даже снегопад не станет помехой опытному строителю. Естественно, при должном соблюдении технологии и обеспечении защиты материала, особенно в случае внезапной оттепели.

Конечно, есть работы, которые проводить зимой абсолютно нежелательно, как по технологическим требованиям, так и из-за нецелесообразности, нерациональности или излишне высокой стоимости. Несомненно, укладку рулонных кровельных материалов лучше отложить на теплый период. Не стоит проводить наружные строительно-отделочные работы, например, штукатурить стены, укладывать плитку или проводить покрасочные работы. А вот отделку внутри уже возведенного дома можно проводить без всяких ограничений. Это справедливо и для прокладки инженерных коммуникаций, водопроводных и электромонтажных работ.

Кроме непосредственно технологических вопросов, связанных со строительством дома, нельзя обойти стороной и такой важный момент, как организация этого процесса. В планировании нет мелочей, и обязательно нужно предусмотреть ряд важных, хотя подчас и неочевидных нюансов. Заранее позаботиться о подъездных путях к участку, ведь зачастую доступ к нему зимой может быть затруднен из-за плохого состояния дорог. Ведь зимний день короток, и завязшая в снегу машина с материалами может сорвать работу, вычеркнув из графика целый рабочий день. Нужно предусмотреть защиту строительных материалов от осадков, озаботиться организацией ровной и твердой площадки вокруг места будущего строительства. Необходимо и теплое помещение для отдыха.

Несомненно, что при надлежащей квалификации строителей, понимании специфики строительства загородных домов в зимний период, тщательном планировании этого процесса строить дома можно и нужно. Надеюсь, эта статья поможет читателям преодолеть сложившиеся предубеждения и не отказываться от зимнего строительства.

Обратный звонок

Необходимо заполнить все поля